Sobre o café

Sobre o café

O café

Café é o nome que se dá à bebida feita a partir do fruto do cafeeiro. Acredita-se que a origem do nome seja herdada da palavra “qahwah”, que designa o vinho para os povos árabes. Nativo da África, o arbusto selvagem faz parte da família Rubiaceae. O cafeeiro é uma planta tropical e pode atingir de 1,5 m a 18 m.

 

Para virar a bebida que conhecemos, a fruta passa por um complexo processamento para gerar um grão que é torrado e, em uma última etapa, moído. Atualmente é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água, e movimenta um mercado de US $70 bilhões, cuja produção envolve cerca de 25 milhões de famílias.

Grãos Arábica e Robusta

O café possui duas variedades mais utilizadas comercialmente: a arábica e a robusta, de características bastante diferentes. No Brasil, os cafés especiais devem ser feitos a partir de grãos 100% arábica e, em geral, os grãos robustos são utilizados para a produção de cafés tradicionais, de características sensoriais inferiores. Em outros países produtores, como Etiópia e Indonésia, há cafés de altíssima qualidade, feitos a partir de grãos robustos.
Veja algumas diferenças entre eles.

Arábica

Em geral, resulta em cafés superiores, aromáticos, de gosto suave e equilibrado, que podem ser consumidos sem blendas. Possui muitas variedades, entre elas, a também chamada arábica (ou típica) e a bourbon. A típica apresenta mutações como Caturra, Mundo Novo e Blue Mountain. Outra variedade importante da típica é a Maragogipe, vinda da região de Maragogi, em Alagoas. Também conhecida por “elephant beans”, tem o grão um terço maior do que os outros.

Robusta

No Brasil também conhecida como conilon, é usada para compor blends. Possui duas vezes mais cafeína e é menos complexa (apresenta apenas 22 cromossomos, metade da arábica). Se desenvolve bem em temperaturas mais altas e em baixas altitudes.